Черничное варенье способ приготовления.

Варенье из черники

варенье из черники


    С приходом ягодного сезона начинается жаркая пора заготовок. Ниже представлен потрясающе вкусный рецепт черничного варенья, в которым содержится относительно небольшое количество сахара и отсутствует лимонная кислота или сок.




Для приготовления варенья нам понадобится:

    • 1 килограмм свежей черники (можно использовать голубику или смесь ягод в равных пропорциях);
    • Полкилограмма сахарного песка.

Процесс приготовления:

1. Подготовка ягод. Простота обработки является несомненным плюсом черники. Отсутствует необходимость удалять косточки, не представляет сложностей и мытье ягод. Достаточно погрузить их воду и мусор сам выплывет на поверхность. Очищенную от листиков и соринок чернику следует промыть под проточной водой в дуршлаге.

2. Теперь нужно пересыпать чернику сахаром и оставить на 1-2 часа до выделения сока, периодически помешивая.

3. Варка варенья осуществляется в течение 20-30 минут при постоянном снятии пенки. Некоторые предпочитают добавлять в кастрюлю такие добавки, как желфикс или пектин, но они содержат консерванты. Самое вкусное и натуральное варенье получится, если его делать по старинке.

4. Разливка варенья по стерилизованным банкам. Закрытие крышек и кипячение емкостей с вареньем в воде на протяжении 10 минут. Окончательная закатка крышек.

Готовое варенье следует остудить и поместить на хранение в темное прохладное место. Из остатков варенья получится превосходный черничный пирог или любое другое лакомство – приятного аппетита!.

черничное варенье