Готовим варенье из земляники.

Приготовление земляничного варенья

земляничное варенье

    Любое варенье, и земляничное не является исключением, необходимо варить в посуде из нержавеющей стали или меди. Однако объем емкости не должен быть слишком большим, чтобы предотвратить раздавливание мелких ягод и сохранить привлекательность внешнего вида готового продукта.



Основы варки

    Имея большое количество ягод, лучше всего варить варенье в несколько приемов. Это позволит снизить время тепловой обработки и сохранить большее количество полезных элементов. Варенье удобнее всего раскладывать по банкам емкостью 0,5-2 л., которые предварительно следует простерилизовать. Обязательно нужно использовать ложку или шумовку для пробы, снятия пены и перемешивания ягод.

Процесс приготовления

    Сбор земляники для варенья нужно производить в день или за день до варки в солнечную сухую погоду и дневное время. Идеальной емкостью для сбора являются плетеные корзины или дуршлаги. Чистые ягоды можно не мыть, а грязные уместно окунать в воду в небольших количествах или промывать под душем в течение 1-2 минут.

Несколько слов о сиропе

    Для сиропа необходимо брать белый чистый сахар, а также горячую или холодную воду в количестве, предусмотренным рецептом. Смесь доводится до кипения и кипятится до полного момента, когда сахар полностью раствориться, примерно 1-2 минуты. Консистенция сиропа должна быть достаточно густой и однородной, а цвет прозрачным.

Непосредственная варка

    Сиром ставится на огонь, в него помещаются ягоды. Он должен покрывать всю землянику. Варенье принято готовить на среднем огне, постоянно производя сбор пены. Заканчивается варка после снижения образования пены и увеличения времени на закипание массы. Ягоды важно не переварить, чтобы сохранить красивый цвет и ярко выраженный аромат.

варенье из земляники